“Un’alimentazione sana è fondamentale per vivere bene senza dover rinunciare ai piaceri della tavola. Mangiare in modo corretto rappresenta il miglior modo per curare il nostro corpo ma anche la nostra mente, utilizzando correttamente gli alimenti più adatti alle nostre esigenze e facendoci sentire più attivi e in forma“
Tutti i percorsi proposti e intrapresi dalla dott.ssa Rosa Talarico, Biologa Nutrizionista a Milano, si contraddistinguono per la metodologia integrativa nell’ottica della salute e del benessere generale della persona.
La dott.ssa Biologa Nutrizionista propone percorsi efficaci, sempre personalizzati sulla base delle caratteristiche individuali e degli obiettivi da raggiungere.
Consulenza nutrizionale
"Il dottore del futuro non darà medicine, ma invece motiverà i suoi pazienti ad avere cura del proprio corpo, alla dieta, ed alla causa e prevenzione della malattia."
Thomas Alva Edison
Rivolgersi ad un esperto nutrizionista ha lo scopo di iniziare un percorso di riabilitazione o di rieducazione nutrizionale, volta ad eliminare idee distorte, false convinzioni sui concetti di alimentazione, nutrizione, metabolismo e sui concetti di diete valide solo se fortemente restrittive nell'alimentazione.
L’obiettivo del consulente nutrizionale è di educare l’individuo ad una corretta nutrizione come parte integrante di un corretto e sano stile di vita, considerando la differenza tra alimentazione e nutrizione.
Alimentazione fa rima con nutrizione solo quando i cibi assunti sono equilibrati, ricchi di sostanze nutritive che possono rigenerare il corpo e mantenerlo in salute.
Differenza tra alimentazione e nutrizione:
Alimentazione
Con «alimentazione» si intende l'atto del mangiare. Alimentarsi significa introdurre cibo nell’organismo.
Nutrizione
La nutrizione è insieme di conoscenze utili a saper riconoscere qualità e funzioni biologiche di un alimento. Quando ingeriamo cibo, introduciamo il carburante che consente al nostro corpo di svolgere tutti i processi che ci mantengono in vita, e molto di più.
Questa confusione è dovuta dalla disinformazione da una parte, al marketing e alla diffusione di cibi sempre meno nutrienti dall’altra.
Come risolvere il problema?
La soluzione applicabile è quella di costruire un percorso alimentare personalizzato in base alle esigenze nutritive di un individuo, incentivando un cambiamento a lungo termine e favorire un equilibrio per garantire il benessere psico-fisico.
La Dott.ssa Rosa Talarico Biologa Nutrizionista a Milano, calibrerà i macronutrienti in base al vostro fabbisogno energetico , allo stile di vita e all’obiettivo che intendete perseguire.
La consulenza nutrizionale è importante per:
- Acquisire delle abitudini positive nei confronti del cibo e delle scelte alimentari;
- Acquisire consapevolezza nei confronti di scelte alimentare;
- Gestire in modo appropriato il peso corporeo;
- Potenziare la capacità di far fronte allo stress che spesso induce alla scelta di cibo compensatorio di stati emotivi negativi;
- Svincolare le scelte alimentari dal circolo vizioso dei pensieri e delle emozioni negative che bloccano i processi di dimagrimento, di salute e di benessere.
Si può concludere con una frase di Ippocrate che, nel trattato “Antica Medicina” diceva :
“Fa che il cibo sia la tua medicina e non che la medicina sia il tuo cibo”,
La Dott.ssa Rosa Talarico Biologa Nutrizionista a Milano crede fortemente che l’alimentazione non sia e non possa essere mai ignorata o trascurata e che da essa dipende buona parte del nostro benessere psicofisico.
Educazione alimentare
L’educazione alimentare pone le basi per un corretto regime dietetico, indispensabile all'organismo per il mantenimento dello stato di salute e di benessere.
L’Organizzazione Mondiale della Sanità e la FAO definiscono l’Educazione Alimentare “(…) il processo informativo ed educativo per mezzo del quale si persegue il generale miglioramento dello stato di nutrizione degli individui, attraverso la promozione di adeguate abitudini alimentari, l’eliminazione dei comportamenti alimentari non soddisfacenti, l’utilizzazione di manipolazioni più igieniche degli alimenti e un efficiente utilizzo delle risorse alimentari”.
L’educazione alimentare può essere rivolta a tutti, ma se per gli adulti è impartita affinché questi possano rieducarsi al cibo, per migliorare il proprio aspetto, controllare il peso corporeo, ecc.., nei bambini e nei ragazzi questa viene effettuata sotto varie forme perché possano davvero acquisire il più possibile progressivamente, per stare bene nel loro rapporto con il cibo;.
I principi fondamentali per una corretta educazione alimentare:
Abitudini alimentari
Mantenere o migliorare le abitudini alimentari affinché siano sempre corrette e salutari
Limitare gli eccessi
Evitare eccessi nei consumi alimentari
Istruire
Educare al cibo
Prevenire
Una corretta educazione alimentare contribuisce alla prevenzione di importanti patologie legate alla malnutrizione, sia essa per difetto o per eccesso
Esercizio fisico
E’ necessario abbinare ad una sana alimentazione un’attività fisica moderata, ma costante
È necessaria dunque una nuova educazione, che ci insegni e ci stimoli ad un’alimentazione corretta cominciando da una migliore conoscenza del cibo che ogni giorno mangiamo.
La dott.ssa Biologa Nutrizionista a Milano Rosa Talarico, è una specialista in educazione alimentare pronta ad aiutarti per un unico, grande obiettivo: farti vivere meglio, in salute e, laddove necessario, perdere peso.
Educazione della donna
Per tutti una dieta equilibrata è alla base di una vita sana. Tuttavia, per la donna in particolare, l’alimentazione riveste un ruolo ancora più fondamentale. Questo perché la vita delle donne è anche condizionata dall’azione di due tipi di ormoni - gli estrogeni e il progesterone - che influenzano umore, metabolismo e ritenzione di liquidi, cioè la risposta del nostro corpo agli alimenti che assumiamo. Quindi, è molto importante sia per le ragazze che per le donne più mature, avere uno stile di vita sano e seguire una dieta corretta.
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L'obiettivo della dott.ssa Biologa Nutrizionista a Milano Rosa Talarico è fornire ai pazienti una linea guida, orientarli verso la giusta strada che li renda consapevoli rispetto all’alimentazione più adatta da seguire.
Una volta raggiunta tale consapevolezza la persona riuscirà a 'camminare da sola', tenendo conto dei consigli e considerando una corretta e sana alimentazione non più una 'restrizione' ma uno stile di vita.